г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ООО «ПРОСПЕКТ» официальный дилер АО «Жигулевское пиво»
ПРОСПЕКТ
г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ПРОСПЕКТ
 

Как наливать разливное пиво: получаем идеальные пену и вкус

  • /
  • /
Пиво – любимый напиток, который разливают на заводе в стеклянную или пластиковую тару. Большой популярностью пользуется пенное в кегах. Продукт важно правильно транспортировать для сохранения его ценных свойств и приятного вкуса.
Тёмное пиво, наливающееся в стакан из крана, с образованием плотной пены
Опытные бармены знают, как наливать разливное пиво, чтобы получить небольшую пенную шапку и исключить избыток углекислого газа.

Что важно при разливе пива из кеги в бокал

Знаком отличного качества считается пена высотой 2–3 см. Чаще всего именно с ней возникают проблемы, когда ее слишком много (мешает наслаждаться вкусом и ароматом напитка) или недостаточно.

Правильно наливают пиво таким образом:
  1. Держат бокал под углом 45° и на расстоянии 3 см от горлышка бутылки или крана кеги.
  2. Заполняют так, чтобы напиток стекал по стенке.
  3. Наполняют до половины, после чего бокал ставят ровно и наливают пиво уже по центру.
  4. Останавливают поток, когда пенная шапка чуть поднимается над емкостью.

Правильно наливать пиво сможет научиться каждый. Чтобы не перелить пенное, следует лить его медленно.
Важно! Не следует опускать кончик крана в пену. Перед розливом пивную кружку или бокал рекомендовано охладить до температуры +4°.

Все способы разлива пива из кеги

Светлое пиво с густой пеной, наливаемое в стакан из крана на барной стойке
Как правильно наливать разливное пиво? Удобно использовать специальное оборудование. Это может быть:
  • Помпа «Пикник». Система разлива работает без углекислого газа. Для создания давления используют воздух, который предварительно подают в бочонок. Чтобы не допустить ошибок, необходимо: установить на насос заборную головку; накачать в кегу воздух и открыть ручку для разлива хмельного. Как только напиток налили, поворачивают ручку. Вне бочонка пиво хранится не более 5–7 дней.
  • Кран с пеногасителем «Пегас». Предварительно необходимо выровнять уровень давления в системе, чтобы напиток не полился сильной струей. Для этого кран вставляют в специальный паз и зажимают его (чтобы обеспечить герметичность). При заполнении кружки пивом вентиль перекрывают, чтобы остановить подачу напитка. Излишки газа стравливают рукояткой сброса давления. Небольшой объем углекислоты оставляют, чтобы напиток не сильно пенился. После использования кегу закрывают пробкой для обеспечения герметичности.

Кроме помпы или крана с пеногасителем, необходимо иметь: воздушный баллон и редуктор; заборную головку; шланги; колонку для установки пивного крана.
Важно! После снятия пломбы у кеги необходимо проверить герметичность фитинга. Если внутрь бочонка поступает воздух, это уменьшает срок хранения пива и снижает качество продукта.

Как наливать пиво без пены с шапкой

Бокал с тёмным разливным пивом, установленный на барной стойке в уютном интерьере паба
Как правильно налить разливное пиво без большого количества пены? Следует:
  1. Охладить пенное до температуры подачи. Для светлого сорта она не превышает 4–10°, для темного – 4–16°. Температуру подачи указывают на этикетке.
  2. Предварительно остудить кружку или бокал. Для этого емкость споласкивают холодной водой и добавляют на пару минут лед.
  3. Наклонить бокал под углом (45°).
  4. Лить пиво так, чтобы струйка не была тонкой или чрезмерно широкой.

По мере наполнения бокал постепенно выравнивают, чтобы получить невысокую пенную шапку высотой до 2–3 см.
Внимание! Пиво с большим количеством углекислого газа наливают медленно, а бокал держат практически горизонтально.

Выводы. Советы специалиста

Несколько полезных советов помогут повлиять на вкус напитка:
  • Температура подачи. Пиво не пьют теплым, чтобы напиток не пенился. Бокал с напитком не следует постоянно держать в руках. Поддерживать тепловой режим помогает ведерко со льдом.
  • Чистый бокал, на поверхности которого нет следов пальцев или остатков моющего вещества. Правильному процессу пенообразования помешают жировые загрязнения (даже те, которые не видны глазу).

Перед разлитием хмельного необходимо охладить стакан холодной водой. Зная, как наливать разливное пиво из кеги, можно обойтись без большого количества пены, но получить классическую шапку высотой до 3 см.