г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ООО «ПРОСПЕКТ» официальный дилер АО «Жигулевское пиво»
ПРОСПЕКТ
г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ПРОСПЕКТ
 

Пиво: какой алкоголь у легкого и крепкого разливного напитка

  • /
  • /
Крепость пива – одна из важных характеристик, на которые обращают внимание производители, покупатели и законодатель. Первых двух больше интересуют вкусовые качества, срок годности и условия хранения, на которые влияет доля спирта. Представителей контролирующих органов заботят условия и порядок реализации разливного алкоголя.

Пиво – это продукция алкогольная. В ней содержится этиловый спирт, пусть и в небольшом количестве. Законом № 171-ФЗ установлено, что пиво признано алкогольным напитком, который получают после сбраживания сусла (в его составе осоложенный ячмень, пшеница, вода и хмель).

Интересно, что законодательные нормы РФ требуют, чтобы реальная доля спирта в пиве была не меньше, чем это указано на этикетке. В Европе же этот показатель превышать нельзя.
Процесс продажи с учетом ЕГАИС – кассир сканирует QR-код, на стене информационный плакат с разъяснением системы.

От чего зависит крепость пива

Алкоголь в напиток попадает естественным путем. Происходит это в процессе брожения, когда дрожжевые культуры перерабатывают сахарозу (лактозу, декстрозу, пр.). Как только ее уровень резко снижается, процесс останавливается. Сколько же алкоголя в пиве и что влияет на этот показатель?

Крепость пива напрямую зависит от целого ряда факторов:
  • Уровень начальной плотности сусла. Чем выше показатель, тем больше спирта будет выработано дрожжами.
  • Температура и процесс брожения. Холод замедляет активность дрожжей, но дает более стабильный результат. Высокая температура брожение ускорит, но и уровень крепости сложнее контролировать.
  • Штамм дрожжей. Культуры характеризуются разной алкогольной выносливостью. Некоторые штаммы способны доводить напиток до 10% крепости, тогда как другие – только до 4%.
Сколько процентов алкоголя будет в пиве? Это зависит еще и от сорта, стиля напитка. Самые популярные светлые лагеры, которые выгоднее приобретать оптом, содержат до 4–5% алкоголя. Стауты же и бельгийские сорта куда более крепкие – доля спирта достигает 6–10% (иногда и более). Для увеличения содержания сахара у части сортов используют добавки (мед, сиропы, фрукты, пр.).

Контролировать процесс брожения и крепость напитка заводу «Жигулевское пиво» помогает проверенная десятилетиями рецептура и строго контролируемый процесс производства.

При создании сортов с большим процентом этанола на пивоварнях используют разные технологии: многократно замораживают и размораживают продукт для отделения спирта от воды; добавляют шампанских дрожжей. Самые крепкие напитки содержат до 30–60% спирта, но по вкусу они ближе к виски. Такие сорта в продажу поступают крайне редко, поскольку относятся к коллекционным.
Процесс продажи с учетом ЕГАИС – кассир сканирует QR-код, на стене информационный плакат с разъяснением системы.

Сколько градусов у разливного пива

Есть ли в пиве алкоголь и сколько в нем градусов? Средний уровень крепости разливного напитка достигает 4,5–6,0%. Однако встречаются и более легкие традиционные, безалкогольные, а также крепкие сорта. Выбирают напиток с учетом предпочтений покупателей.

В разлив чаще всего попадают сорта с классическим и привычным уровнем крепости – в пределах 4–5% об. Это сбалансированный напиток для широкого круга потребителей.
Крепкие сорта на разлив поставляют реже. Их предпочитают настоящие ценители, а стоимость такой продукции несколько дороже классики. Цена полностью оправдана особенностью производства.

Не стоит забывать и о том, что разливное пиво либо пастеризуется (чаще всего), либо вообще не подвергается обработке, что сохраняет живые дрожжи. В последнем случае возможны отклонения от первоначального уровня крепости, особенно если продукцию хранят неправильно.

Какое пиво относится к алкогольной продукции

Закон дал четкий ответ на этот вопрос: напиток крепостью выше 0,5% относится к алкогольной продукции. Уровень крепости зависит и от стиля напитка, для которого используют общепринятую градацию:
  • 4–5% – лагер
    Любимая многими классика с мягким и приятным вкусом. Самый частый и популярный продукт в формате разлива.
  • 4,5–5,2% – пильзнер
    Хмелевой и чуть горьковатый напиток, который по крепости недалеко ушел от лагера.
  • 4,5–5,5% – пшеничный сорт
    Хмельное средней плотности, обладающее бархатистым приятным вкусом и фруктовыми нотками.
  • 5–8% - портер и стаут
    Это темные сорта, для изготовления которых используют плотное сусло. Это и позволяет получить продукт с высоким содержанием спирта.
  • 5,5–7,5% – IPA
    Хмелевые сорта, изготовленные на основе плотного сусла. Особенность IPA в ярком вкусе и сильном аромате.
  • 8–12% – крепкие бельгийские сорта
    Производят их по сложным рецептам. В разливном варианте встречаются крайне редко, да и любителей на такой продукт находится немного. Чаще всего он пользуется спросом у гурманов и знатоков.
Почему пиво – это алкоголь? Крепость традиционных сортов (даже легких) превосходит указанные 0,5%.

Это означает, что пиво было и остается алкогольным напитком. Отпускают его по определенным правилам, но без лицензии.
ЕГАИС и учет алкоголя – экран компьютера с интерфейсом ЕГАИС, бутылка и бокал пива.

Какая крепость у безалкогольного пива

Разливное безалкогольное пиво – продукт, который содержит этанол, но в незначительном количестве. Доля спирта настолько мала, что не позволит опьянеть. Его концентрацию снижают искусственно путем прерывания брожения, выпаривания продукта или мембранной фильтрацией.
Предельный уровень алкоголя, по законодательству России, в нулевке не должен превышать 0,5%. Это значит, что продукцию можно отпускать в любое время и без ограничений в возрасте.

Главные выводы

Крепость пива – критерий, по которому продукт причисляют к алкогольной продукции. К таковой не относят нулевку.
Все традиционные, особые и коллекционные сорта – это алкоголь, потому при продаже следует:
  • знать состав и крепость напитка;
  • обратить внимание на маркировку;
  • соблюдать законодательные нормы;
  • следить за условиями хранения.
Ассортимент разливного пива может быть разнообразным. Продавать в магазине можно как легкие сорта, так и крепкие, а также безалкогольную продукцию. Это поможет расширить круг покупателей.

жигулевское пиво для ВАШЕГО магазина

Широкий ассортимент Самарского пивоваренного завода "Жигулевское пиво"

Другие статьи