г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ООО «ПРОСПЕКТ» официальный дилер АО «Жигулевское пиво»
ПРОСПЕКТ
г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ПРОСПЕКТ
 

Кега пива: срок хранения, характеристики и особенности перевозки

  • /
  • /
Кеги пивные – удобные для хранения и транспортировки емкости. Предназначены для газированных и алкогольных напитков, которые хранят под давлением. Модели из нержавеющей стали состоят из двух соединенных колб. С двух сторон емкость дополнена выпуклыми кольцами, которые держат форму и позволяют перекатывать стальной бочонок без повреждений. Верхняя часть оснащена удобным клапаном-фитингом. Он обеспечивает герметичность, позволяет наливать и разливать пиво без доступа к содержимому.

Внимание! Что такое кега для пива? Kagg – шведское понятие, обозначающее «бочонок». И если изначально емкости были деревянными, то с 1929 года стали преимущественно стальными. Только ближе к середине прошлого века (к 50-м годам) кег приобрел еще и фитинг.
Особенности производства разливного пива
Вкусное кеговое пиво удобно хранить и порционно разливать. Емкость стала надежным хранилищем для хмельного напитка. Она надолго защищает содержимое от закисания, позволяет сохранять органолептические свойства, исключить доступ не только кислорода, но и ультрафиолета. Значительно упрощена и перевозка кег.

При какой температуре хранят пиво в кегах

Оптимальная температура хранения кег составляет +13...+15 градусов. Нельзя допускать резких перепадов. После доставки пива оптом в СПб или другой город продукт хранят в прохладном и темном помещении.

Внимание! Для безалкогольного пива температура хранения может быть ниже указанного диапазона – +7…+10 градусов. Если в продукте есть живая культура пивных дрожжей, рекомендованные значения термометра будут еще ниже – не более +4…+7 градусов.

Не стоит обычное пиво хранить в помещении с температурой -1…+5 градусов. Это пагубно сказывается на вкусовых качествах. В таких условиях пенный напиток может частично или полностью замерзнуть. Часто в памятках барменам указывают одно непреложное правило: нельзя хранить пиво прямо около охладителя. Отступать от рекомендаций не рекомендовано даже ради экономии места!

Особенности перевозки пива в кегах

Особенности производства разливного пива
Магазинам, барам и ресторанам выгодно купить оптом пиво в кегах. Для транспортировки продукта выбирают специальный транспорт – рефрижераторы или изотермические фургоны. В них поддерживают необходимую температуру – в пределах +2…+12 градусов. В таком транспорте исключены резкие перепады, как и чрезмерный перегрев или переохлаждение.

При перевозке пива в кегах:
  • тару устанавливают вертикально, вплотную друг к другу;
  • емкость не взбалтывают, не переворачивают.

Кеги фиксируют, что исключает риски перекатывания по кузову. Логисты должны разработать кратчайший маршрут к месту выгрузки. Водитель во время движения должен соблюдать скоростной режим, избегать резких маневров.

Советы по выбору пивных кег

Возвратную тару выбирают с учетом таких параметров:
  • без существенных повреждений колбы, обечаек; не допускаются трещины и сколы;
  • с вертикальной и ровной горловиной;
  • с ровными фитингами (видимый износ уплотнений не страшен, такие элементы можно недорого и быстро заменить).

Если в колбе есть давление, это свидетельствует о герметичности и целостности тары.

Важно! Сколько в кеге литров пива? В стандартной емкости из нержавеющей стали 50 л, в ПЭТ-таре – 30.

Как правильно ухаживать за пивными кегами

Особенности производства бутылочного пива
Оборотную тару необходимо беречь:
  • исключать падения на твердую поверхность (каменный пол, бетон, асфальт, плитку и пр.);
  • перевозить только на специальных тележках (но не катить по полу);
  • аккуратно подключать и снимать заборную головку, чтобы не повредить фитинги и горловину;
  • доверять обслуживание профессионалам (мастера аккуратно выкручивают фитинги, не повреждая горловину или сам элемент).

Кеги с остатками пива не оставляют на морозе. Это может привести к деформации колбы. Она не только теряет товарный вид, но и практически не подлежит восстановлению.