г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ООО «ПРОСПЕКТ» официальный дилер АО «Жигулевское пиво»
ПРОСПЕКТ
г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ПРОСПЕКТ
 

Холодное или теплое: идеальная температура подачи пива

  • /
  • /
Вкус бутылочного или разливного хмельного напитка определяют не только его состав и технология производства. Многое зависит от сорта и выбранной температуры подачи пива. При чрезмерном или недостаточном охлаждении продукт не раскрывает своих свойств, начинает горчить, теряет приятную резкость, вкус становится невыраженным.

Оптимальная температура хранения, транспортировки и подачи пенного различна для разных сортов. Выбранный режим повлияет как на сохранность и свойства напитка, так и на вкусовые рецепторы человека.

Температура подачи определяет вкус и качество пива

Какой температуры должно быть пиво? Определить идеальные параметры помогают характеристики и стиль продукта.
Различные бокалы с сортами пива и термометры, показывающие оптимальную температуру подачи, на фоне уютного бара.
  • Чрезмерно холодно
    Охлаждение хмельного – распространенная практика, которая позволяет получить освежающий и приятный на вкус напиток, который утолит жажду. Однако чрезмерное охлаждение негативно сказывается на свойствах. Низкая температура подавит аромат, нейтрализует сложный пивной букет и богатый состав.

    Некоторые сорта необходимо наливать из кеги при помощи специального оборудования, подавать отогретыми, чтобы раскрыть все уникальные характеристики.
  • Очень тепло
    Чрезмерно высокая температура лишает пиво нежности и приятной свежести. Таким напитком в жару практически невозможно напиться и охладиться. В нагретом хмельном усилен алкогольный вкус.
    Не стоит перегревать светлые и легкие сорта напитка.

Оптимальная температура подачи пива в зависимости от его сорта

Хранят разливное пиво только в герметичной емкости при температуре не выше 20 и не ниже 2 градусов, подключают оборудование к кегам – при +2…+4.
Инфографика с температурными диапазонами подачи пива для лагеров, элей, стаутов и пшеничных сортов. Бокалы с пивом и термометры сопровождают данные.
Для поддержания заданного режима используют специальные охладители. Важно помнить, что теплый напиток пенится, что затруднит процесс разлива по бокалам.

Усредненная или оптимальная температура пива во время подачи колеблется в пределах +4…+12.
В барах и пунктах разлива напитков придерживаются такого правила: ненасыщенные легкие сорта охлаждают больше, чем темные крепкие и полнотелые. Чаще всего подают:
  • светлые лагеры крепостью (как «Жигулевское») – при температуре 2–4 градуса;
  • пшеничные и пильзнеры – 5–7; на этой отметке аромат и вкус напитка раскрывается в полной мере;
  • темные крепкие лагеры, портеры и стауты – 8–10; оптимальная температура подачи для пива со средним содержанием алкоголя;
  • кислые эли и биттеры – 10–13; температура позволит раскрыться фруктовым эфирам дрожжей;
  • доппельбок и другие особые сорта – 13–15 для раскрытия вкусоароматического профиля.
Темные сорта наливают в бокал и чуть согревают при комнатной температуре или прямо в руке.

Выводы и советы экспертов

Чтобы добиться идеальной температуры пива, достаточно придерживаться простого правила: чем легче пиво и меньше в нем алкоголя, тем ниже может быть температура подачи.
Бокалы с пивом от светлых лагеров до тёмных стаутов на деревянном столе. Каждому бокалу соответствует идеальная температура подачи и подходящие закуски.
Несколько дополнительных рекомендаций опытных барменов помогут порадовать ценителей пенного:
  • Используйте специальные (правильные) бокалы. Для каждого сорта – своя емкость для подачи. Высокие кружки подходят для пшеничного пива, бокалы-тюльпаны – для темного, на тонких ножках – для легкого.
  • Не переохлаждайте хмельной продукт. Низкая температура способна сделать напиток освежающим, чрезмерная – «убивает» вкус и аромат, все нюансы и оттенки (особенно у сложных сортов).
  • Контролируйте температуру в кегах и бокалах. Предварительно необходимо ополоснуть бокал холодной водой. Это позволит содержимому дольше сохранять необходимую температуру.
Если пиво сильно охлаждено, его оставляют постоять 5–10 минут перед подачей. Для темных сортов используют специальные чиллеры или непродолжительное время охлаждают напиток перед подачей.

Холодное и теплое жигулевское пиво

Широкий ассортимент Самарского пивоваренного завода "Жигулевское пиво"

Другие статьи