г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ООО «ПРОСПЕКТ» официальный дилер АО «Жигулевское пиво»
ПРОСПЕКТ
г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ПРОСПЕКТ
 

Непастеризованное пиво: в чем особенность вкусного пенного напитка

  • /
  • /
Живое пиво – обиходное понятие, которое используют соотечественники. Больше нигде в мире не существуют такого термина, не обозначен продукт и в техническом регламенте. Его особенность в том, что производители самостоятельно устанавливают требования к технологии изготовления.
Два стакана темного и светлого непастеризованного пива на фоне барной обстановки, уникальный свежий вкус напитка
Часто живым называют нефильтрованное и непастеризованное пиво с минимальным сроком хранения. В процессе производства сохраняется живая культура пивных дрожжей, что обеспечивает процесс дображивания.

Внимание! После разлива непастеризованное пиво может храниться не более суток, в кегах – до 1–3 месяца. Важно поддерживать герметичность тары и низкую температуру (0 градусов и не более). При неправильной транспортировке, разливе и хранении пиво быстро закисает.

Критерии определения живого пива

Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного и нефильтрованного? Разница кроется в составе и сроке хранения:
  • Непастеризованное. Пастеризация пива позволяет продлить срок хранения продукта. В ходе производства используют высокую температуру для остановки брожения.
  • Нефильтрованное. В ходе фильтрации из продукта удалят дрожжи, взвеси и белковые соединения. Нефильтрованный пенный напиток разливают «как есть».

Непастеризованное пиво хранят исключительно в больших емкостях, но не более трех месяцев. Чаще всего для этого используют специальную тару. Кеговое пиво хранят и транспортируют при низких температурах. После вскрытия емкости напиток необходимо быстро реализовать или выпить (в течение суток).

Важно! Не стоит путать (живое) непастеризованное пиво с нефильтрованным. Первое не проходит этапы пастеризации. Что же такое нефильтрованное пиво? Этот продукт содержит живые культуры и включает белки и взвеси. Нефильтрованное пиво непрозрачное, имеет насыщенный цвет.

Все дело в производстве: в чем отличия живого пива от обычного

Три бокала с разными видами непастеризованного пива: светлое, янтарное и темное, подчеркивая разнообразие вкусов напитка
После приготовления живое пиво пастеризуют, то есть подвергают термической обработке. Это позволяет увеличивать сроки годности продукта. Производственный процесс безжалостен к дрожжам и ряду элементов. В процессе производства от них просто избавляются.

Интересно! Пастеризованное пиво, как и непастеризованное, нефильтрованное, производят из хмеля, воды, солода, дрожжей.

Живым же продукт способны сделать только дрожжи. На современных производствах для продления срока хранения продукцию подвергают очистке и нагреванию. Принудительное нагнетание углекислого газа позволяет сделать напиток пенным и газированным.
Современная барная стойка с кранами для розлива непастеризованного пива, передающая атмосферу дегустации свежего напитка
После пастеризации важно быстро разлить продукт по кегам. В таком виде «Жигулевское», «Самарское», «Фон Вакано» и поступают в бары, рестораны и специальные магазины. Срок хранения вкусного напитка достигает трех месяцев, но при условии, что транспортировать его будут при низкой температуре. Только в этом случае напиток сохраняет ценные качества и вкус.

Важно! Главная отличительная черта живого пива – это срок хранения. Но почитатели пенного напитка указывают и на другие признаки: яркий янтарный аромат, хмельной вкус с приятной освежающей горчинкой.

Приобретать продукт необходимо только в проверенном магазине. Качественное кеговое пиво реализует официальный дилер ООО «Проспект».

Гарантированная польза живого пива

Набор бокалов с непастеризованным пивом, окруженных свежим хмелем и ячменем, демонстрирующий натуральность напитка
Настоящий хмельной напиток содержит полезные, важные для организма элементы и вещества. Состав богат:
  • аминокислотами;
  • витаминами группы В;
  • кальцием, магнием, фосфором и другими минералами.

В народной медицине этому хмельному продукту посвящен большой раздел. Пиво использовали для борьбы с воспалениями, применяли и в качестве отличного мочегонного средства. Пенный напиток стимулирует аппетит, запускает работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению и усвоению белков, жиров.

Важно! При приеме любого продукта важно придерживаться разумной нормы. Живое пиво – не исключение. Его можно употреблять ежедневно – до 300–500 мл.

Живое и нефильтрованное пиво – тренд, который набирает обороты

Пенный напиток с оригинальным составом и вкусом быстро завоевал популярность у потребителей. Однако внимания заслуживает только продукция проверенного производителя. К таким относят пиво «Жигулевское», которое изготавливают строго по техническому регламенту и с соблюдением действующих норм. Налаженная дистрибуция и продуманная логистика позволяет быстро доставить ценный продукт с сохранением всех качеств и вкуса.