г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ООО «ПРОСПЕКТ» официальный дилер АО «Жигулевское пиво»
ПРОСПЕКТ
г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ПРОСПЕКТ
 

Общие технические условия и ГОСТ на пиво: действующие регламенты и нормы

  • /
  • /
Пивоваренная отрасль России – один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора. Деятельность всех компаний, занятых в этой сфере, регулируется не только нормативными актами, но и государственными стандартами.

Законодатель утвердил общие технические условия производства, хранения и реализации пива

В регламентах указаны:
  • ингредиенты для производства и экстрактивность начального сусла;
  • показатели крепости, плотности;
  • технология производства, условия хранения;
  • органолептические и физико-химические свойства продукта.
Определен в ГОСТе срок годности пива и порядок его реализации. Действующий порядок создан для регулирования отрасли, обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей.
Процесс продажи с учетом ЕГАИС – кассир сканирует QR-код, на стене информационный плакат с разъяснением системы.

Пиво: какие документы регламентируют качество продукта

Какой ГОСТ регулирует качество пива?
Основной документ имеет порядковый номер 31711-2012.
Наряду с настоящим стандартом действуют и другие законодательные акты.
К таким относят ФЗ № 171, по которому в пиве должно быть:
  • не более 2% сахаров;
  • не меньше 80% солода.
Указанные правовые акты не единственные.
Качество, состав и оборот продукции регламентированы рядом других документов.

Главные требования к качеству пива

Пиво «Жигулевское», которое можно купить оптом, полностью соответствует ГОСТу. Крупный завод строго следит за соблюдением действующих норм производства, хранения и отпуска продукции.

Качество хмельного оценивают по ряду параметров, которые касаются:
  • Цвета и прозрачности. Светлое и темное пиво по ГОСТу должно быть чистым, не иметь осадка и посторонних включений. Исключения могут составлять только нефильтрованные сорта.
  • Аромата и вкуса. Настоящий стандарт указывает, что пенное должно соответствовать рецептуре и стилю. Напиток должен быть свежим, не иметь гнилостного, кислого, металлического, сернистого или другого нехарактерного привкуса.
  • Экстрактивности начального сусла. Указана в процентах. На показатель влияет стиль, но чаще всего плотность варьируется от 8 до 20%.
  • Пенообразования. Устойчивая плотная пена – признак хорошего качества продукции. В ГОСТе определена пеностойкость пива – не менее 3 минут. В регламенте указано, что высота шапки светлого, темного и пшеничного пива должна достигать 40 мм.
  • Объемной доли спирта. Это показатель крепости. Зависит от стиля, рецепта пива конкретного наименования. Чаще всего достигает 3,5–8,5%.
  • Массовой доли двуокиси углерода – не менее 0,40%.
Определяет ГОСТ кислотность пива, которая не должна превышать 1,5–3,2 к. ед.
Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. Показатель пищевой ценности информационный.
Новый ГОСТ на пиво указывает и на срок хранения. Он зависит от уровня фильтрации и вида продукции. «Живой» напиток при соблюдении условий транспортировки, разлива и отпуска сохраняет свойства до 10 дней, пастеризованный – до 6 месяцев.

В процессе хранения фильтрованного пива допускается появление частиц белково-дубильных соединений, нефильтрованного – еще и дрожжевого осадка.
Качество хмельного подразумевает соблюдение действующих гигиенических норм и температурного режима на всех этапах производства, транспортировки, хранения. В пиве не должно быть патогенной микрофлоры. Оценить состояние продукции можно в аккредитованных лабораториях.

Что относится к параметрам пива

Параметры продукции – это комплекс органолептических, физико-химических, микробиологических характеристик. На основании указанных данных продукт определяют как пиво, классифицируют по сортам и видам.
В числе параметров выделяют основные:
  • Объемная доля этилового спирта. Один из ключевых параметров, который в классическом напитке достигает уровня 4–6%. Однако в особых сортах показатель может доходить до 10–12%.
  • Начальная плотность сусла. Влияет на вкусовые качества, крепость.
  • Массовая доля экстракта в готовом продукте. Указывает на содержание сахаров и других веществ, которые не сбраживаются (не перерабатываются) дрожжами.
  • Цветность (единицы ЕВС). В ГОСТе пиво темное достигает 40 ЕВС и выше, светлое – 6–12.
  • Кислотность и уровень pH. Повлияют на стабильность, вкус, срок хранения. Показатель pH достигает 4,0.
  • Горечь (IBU). Отражает долю альфа-кислот в хмеле. У лагеров это 10–20 IBU, у IPA — до 60–80 IBU.
Устойчивость углекислоты и пены – еще один важный параметр, который важен не только для визуального восприятия и удовольствия пивомана. Он способен поменять еще и вкус.
В ГОСТе для пива указаны общие технические условия, которым должен соответствовать продукт. Любые отклонения могут стать причиной для признания продукции некачественной и изъятия ее из оборота.
ЕГАИС и учет алкоголя – экран компьютера с интерфейсом ЕГАИС, бутылка и бокал пива.

Технические условия для пива

ТУ или технические условия – это нормативный документ, разработанный заводом (пивоварней) для внутреннего контроля. Норматив, как и ГОСТ, регулирует производство пива, определяет условия реализации и хранения.

ТУ должен соответствовать действующему законодательству, не может противоречить ему. Допускаются только дополнения или детализация положений ГОСТа.

ТУ содержит такие условия:
  • Полное наименование продукции с указанием перечня стилей и сортов, которые могут быть произведены по техническим условиям.
  • Используемое сырье и состав. В перечне должны быть все ингредиенты, используемые на производстве (вода, хмель, солод, дрожжи). Дополняют список и включенными в состав добавками (специями, сахарами, фруктами).
  • Технологический процесс. Подробно описывают все этапы варки, брожения, фильтрации, карбонизации, разлива, хранения.
  • Физико-химические параметры. Регламентируется, как и в ГОСТе для пива, уровень плотности, доля экстракта, спирта, кислотность, пенообразование, другие параметры.
  • Микробиологические нормы. Продукт должен быть полностью безопасен для потребителя, в нем не должно быть патогенов.
  • Срок годности, условия поставки и порядок хранения. Должны быть обозначены температурные режимы, срок реализации и светозащита.
Дополнительно оговаривают особенности маркировки и упаковки продукции. В ТУ должны быть сведения о типе и объеме тары, особенностях оформления этикетки, основные требования к информации.

ТУ проходят согласование и регистрацию в профильных структурах (Росстандарт и Роспотребнадзор). Утвержденный документ позволяет производителю выпускать продукцию, которая не попадает по действующие ГОСТы на пиво или имеет уникальные особенности.

Какой ГОСТ у пива

ГОСТ 31711-2012 заменил предыдущие версии регламента. С момента вступления в силу стал основным, но не единственным, документом для производителей пивной продукции.
Бутылочное и разливное пиво по ГОСТу должно быть выполнено из пшеничного или ячменного солода, дрожжей, сахаров, питьевой воды, хмеля. Последние можно заменить хмелепродуктами. Допустимо использование несоложеных зернопродуктов (рисовой и кукурузной крупы), пшеницы и ячменя.
Добавлять этиловый спирт запрещено!
Алкоголь должен образоваться в ходе брожения естественным путем.
По цвету продукция может быть светлой или темной, по способу производства:
  • фильтрованной или нефильтрованной;
  • непастеризованной или пастеризованной.
Последнюю разновидность разрешено хранить длительное время – до 6 месяцев. Остальные разливные виды пива относятся к скоропортящимся. Их срок хранения в герметичной таре не превышает 30–60 дней.
Технические нормы определяют возможность отклонений содержания этилового спирта, но в пределах 0,5%.

ГОСТ 31711-2012. Общие технические условия

ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» – это государственный стандарт, который действует на территории Таможенного Союза. В документе четко прописаны главные требования к составу, процессу производства, характеристикам продукции.
ГОСТ 31711-2012 регулирует ряд правил и требований:
  • Наименование алкогольной продукции. Устанавливает, что под понятие «пиво» подпадает напиток, который получен в результате брожения сусла. В состав добавляют солод, хмель, питьевую воду, пивные дрожжи.
  • Разделение пива по плотности, доле спирта на такие виды: легкое, крепкое, классическое, пастеризованное и непастеризованное.
  • Качество. Указаны параметры крепости, плотности, массовой доли экстракта. Дополнительно обозначают органолептические и микробиологические свойства.
  • Требование к маркировке и упаковке. Указано, какую тару можно использовать для разлива. К маркировке пива ГОСТ тоже предъявляет требования, которые касаются информации о производителе, дате разлива, сроке хранения, составе и ценности.
  • Санитарные и микробиологические свойства. Законодатель утвердил максимально допустимый уровень содержания бактерий, дрожжей, плесени и других микроорганизмов.
  • Гигиена и безопасность. В составе не должно быть опасных и ядовитых веществ. Все компоненты должны быть разрешены к использованию в пищевой промышленности.
Соблюдение ГОСТа — это залог не только качества продукта, но и безопасности потребителей. Дополнительно к ГОСТу может быть разработан ТУ, который не противоречит, но дополняет регламент.
Процесс продажи с учетом ЕГАИС – кассир сканирует QR-код, на стене информационный плакат с разъяснением системы.

Органолептические характеристики пива по ГОСТу

Настоящий регламент регулирует органолептические свойства продукции.
К таковым относят:
  • прозрачность,
  • вкус,
  • запах.
Указанные характеристики отличны у светлых и темных, а также у сортов, которые прошли или не подвергались фильтрации. У любого пива аромат должен быть солодовым с легкими хмелевыми нотками. Для напитка характерно пряно-ароматическое послевкусие, выраженная или легкая горечь. Дрожжевой привкус и аромат карамельного или жженого солода – тоже норма.

Для разливных сортов с экстрактивностью начального сусла в пределах 15% характерен винный привкус. Однако вкусовые и ароматические свойства могут меняться, но незначительно. Они заметно ухудшаются, если не соблюдены условия хранения или транспортировки. В этом случае у пива может появиться неприятный металлический привкус, увеличиться количество дрожжевых клеток или других микроорганизмов.

Какие действуют дополнительные нормы и регламенты в пивоварении

Кроме индивидуальных ТУ и ГОСТ 31711-2012, производство пива регулируется санитарными нормами и техническими регламентами. Расширенная нормативная база позволяет контролировать качество и безопасность продукции на всех этапах – от получения сырья и брожения до разлива и продажи.

К числу дополнительных норм относят:
  • ТР ТС 021/2011. Настоящий регламент обязателен для всех пищевых производств на территории ЕАЭС. Он установил ряд требований, касающихся безопасности сырья и продукции; порядка маркировки (шрифты, расположение, обязательная информация); условий доставки и хранения; допустимого уровня остаточных веществ; наличия реагентов; токсичности и пр.
  • СанПиН и гигиенические нормативы. Технические регламенты и ГОСТ – не единственные документы, которые обязаны соблюдать производители, дистрибьюторы, магазины пива. СанПиН – это санитарно-эпидемиологические правила, касающиеся качества используемой питьевой воды (для производства «Жигулевского» привозят чистую родниковую); максимально допустимого уровня микроорганизмов; гигиены на производстве (это чистота цехов, здоровье персонала, дезинфекция); предельного уровня токсичных элементов (мышьяка, кадмия, свинца, пр.).
  • Сертификацию по стандартам ISO (9001, 22000). Эти стандарты необязательные, но они служат маркером для потребителей и бизнес-партнеров.
Внедрение системы «Честный знак» для алкогольной продукции позволяет отслеживать происхождение и движение партий товара при помощи маркировки и электронного документооборота.
Процесс продажи с учетом ЕГАИС – кассир сканирует QR-код, на стене информационный плакат с разъяснением системы.

Главные выводы

Производство пива — это не только про технологию, рецептуру и вкусовые качества продукта. Это еще и про соответствие действующим нормативам. ГОСТ 31711-2012 и индивидуальные технические условия служат гарантией безопасности и качества продукции, которую получает потребитель. Это накладывает ряд обязательств и требует серьезного подхода как со стороны производителей, так и со стороны дистрибьюторов, точек продаж пива в отношении:
  • Регистрации ТУ. Это особенно важно для нестандартных и крафтовых продуктов.
  • Проверки соответствия продукции ТУ и ГОСТу. Если на упаковке указано соответствие, это должно быть подтверждено документально.
  • Условий хранения и транспортировки. Несоблюдение температурного режима или срока реализации – частая причина порчи продукта.
  • Обновления знаний. ГОСТы и технические регламенты могут периодически меняться. Необходимо следить за законодательными новшествами.
  • Соблюдения гигиенических норм и требований. Все оборудование, используемое для разлива пива, необходимо тщательно очищать и обрабатывать.
Соблюдение ГОСТов и ТУ – это часто не столько обязанность производителя и реализатора, сколько конкурентное преимущество. Качество, чистота и безопасность всегда высоко ценятся.

жигулевское пиво для ВАШЕГО магазина

Широкий ассортимент Самарского пивоваренного завода "Жигулевское пиво"

Другие статьи