г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ООО «ПРОСПЕКТ» официальный дилер АО «Жигулевское пиво»
ПРОСПЕКТ
г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ПРОСПЕКТ
 

Что такое лагер: главные отличия от остального пива

  • /
  • /
Лагер – это пиво низового брожения, у которого ферментация происходит при низкой температуре. Большая группа включает разные сорта пенного. По такой технологии в мире производится более 80% любимого хмельного напитка. В широком ассортименте он представлен и в нашей стране. В числе самых популярных и любимых «Жигулевское», а также другие виды продукции знаменитого завода.
Светлое лагерное пиво в бокале с колосками ячменя на фоне, символизирующее натуральные ингредиенты пивоварения
Почему пиво лагер столь популярно во всем мире? Процесс брожения позволяет получать мягкий и вкусный напиток с приятным послевкусием. Его можно долго хранить и перемещать в герметичной таре на большие расстояния. Покупать же пиво оптом лучше у надежного партнера – в компании «ПРОСПЕКТ».

Что такое лагер: просто о вкусном и любимом пиве

Лагер – это какое пиво? Дословно с немецкого lagerbier – это «пиво из погреба». Это напиток низкотемпературного низового брожения. Используемая технология производства позволяет получать продукт, который можно хранить без консервантов длительное время. Пенное не теряет своих ценных свойств и приятного вкуса даже после длительной транспортировки (при условии, что оно было перевезено с соблюдением температурного режима).

Технология производства разделена на 2 этапа:
  1. Основное брожение. Длится около 2 недель при температуре +5…+10 градусов.
  2. Дображивание. Температуру снижают до +2,5…+5 градусов. На этот этап отведено уже около 3 недель (не меньше).
Иногда дображивание длится несколько месяцев, что благотворно сказывается на вкусе.

Внимание! Чем дольше длится последний этап, тем вкуснее и мягче пиво.

Пенная история: когда появился лагер

Что значит пиво лагер? На этот вопрос впервые получили ответ в Южной Германии. Произошло это, по мнению некоторых историков, еще в XV веке. Низкотемпературное брожение – это не изобретение, а вынужденная мера. В те времена пивоварением занимались монастыри. Зимы в Южной Германии холодные, что и повлияло на процесс изготовления пенного.

Напиток, созданный на основе воды, хмеля и солода, выходил мутным. Необходимое низовое брожение, которое стало основой современной технологии, раньше получалось из-за особенностей хранения. Забродившее сусло опускали в холодные подвалы, где пиво и дозревало.

В теплом климате невозможно повторить процесс брожения. В нагретом помещении дрожжи быстро всплывают на поверхность, изменяя вкус напитка. Это привело к тому, что в Средневековье пили его только зимой. В Россию же лагер «приехал» лишь в XIX веке. Соотечественники полюбили пиво, но предпочитали пенное с освежающим и легким вкусом.

Интересно! Мутный напиток был довольно дешевым, его можно было употреблять в постные дни, что и привело к популярности продукта.

Виды пива лагер

Ряд бокалов с различными сортами пива, включая лагер, демонстрирующих разнообразие оттенков и плотности напитков
Один из распространенных в мире напитков высоко ценят за свежий и чистый вкус, янтарный или насыщенный темный оттенок. В продажу поступают такие виды пива лагер:
  • Тёмный (Dark Lager). Ароматный и очень вкусный. Сварен из темного солода, который и наделяет лагер мягкой горечью и солодовым послевкусием с нотками шоколада, хлеба, карамели или даже кофе. Цвет варьируется от насыщенного черного до красноватого.
  • Светлый (Pale Lager). Самый популярный и любимый. Ценят светлое фильтрованное пиво лагер за свежие нотки и легкость. Привлекает покупателей и янтарный, почти золотистый цвет. Вкус слаще и мягче, чем у черного лагера. Для производства продукта пивоварни в разных уголках планеты добавляют разные ингредиенты, даже кукурузу.
  • Пилснер (Pilsner) родом из Чехии. Вид светлого лагера, но со своим «характером» – более ярким и хмельным ароматом, насыщенным и горьковатым вкусом.
  • Мюнхенский светлый лагер (Munich Helles). Технология создана в Германии. Отличается Munich Helles от чешского меньшей горечью и большей плотностью, мягким и чуть солодовым вкусом.
  • Европейский янтарный лагер (European Amber Lager). Ценится за медно-янтарный цвет, мягкую и приятную горечь, богатый солодовый вкус. Напиток варили изначально только в Австрии, но сегодня его сложно найти на прилавках местных баров. Куда проще его отыскать в Мексике, куда пиво «перекочевало» еще в конце XIX века.
  • Бок (Bock). Крепкий напиток, который буквально насыщен солодом. Крепость достигает 7,5–13,2%. Бок бывает разных видов – от темного и светлого до доппельбока и айсбока.
  • Марбок (Maibock). Часто варят легкий и освежающий напиток с приходом весны. Пенное удачно сочетает насыщенность бока и свежий вкус светлого лагера.

В группу включают еще один вид – ледяное пиво. После вызревания его резко охлаждают. Застывшие кристаллы удаляют для получения крепкого, но нежного и вкусного напитка.

Сорта пива лагер: выбираем самые популярные

Сорта пива лагер отличаются цветом, ароматом и вкусом. В числе самых распространенных и любимых в стране и за ее пределами:
  • «Жигулевское». Самый популярный классический светлый лагер с очень мягким вкусом и освежающим послевкусием. Ему присущи солодовый аромат и легкая горчинка. Низкое содержание алкоголя делает продукт незаменимым в жару. Его можно употреблять ежедневно.
  • «Самарское». Светлый лагер, изготовленный по сохраненной технологии. Кристально прозрачный золотистый цвет, умеренная горечь и сладкое солодовое послевкусие – отличительные черты. Пиво лагер из Самары – традиционный напиток со средней плотностью, что делает его приятным и легким для питья в любое время года.
  • «Фон Вакано Венское». Это настоящее олицетворение традиций и истории пивоварения страны. Название отсылает к основателю дела – Альфреду фон Вакано, который открыл завод в Самаре в 1881 году. Для лагера характерен легкий янтарный оттенок и богатый солодовый аромат, сбалансированный и плотный вкус с легкой карамельной и мягкой ноткой.
  • «Фон Вакано 1881». Особенный лагер Жигулевского пивоваренного завода. Прозрачный золотисто-янтарный напиток с тонкими солодовыми нотками постепенно переходит в мягкую горечь и сладковатое послевкусие на финише. Идеально подходит для почитателей традиционных лагеров.
  • Амбер Лагер «Фон Вакано Элитное». Премиальный сорт, созданный по европейским традициям пивоварения. Привлекают внимание насыщенный янтарный цвет и абсолютная прозрачность. Приятно удивляет глубокий солодовый вкус, который постепенно переходит в ощутимую, по мягкую горечь.

В большом разнообразии сортов именно продукция завода «Жигулевское пиво» всегда выгодно выделяется. Каждый напиток отличается богатством вкуса, подходит для ценителей качественных лагеров.
Внимание! Компания «ПРОСПЕКТ» предлагает лагер оптом от Жигулевского пивоваренного завода в разных городах страны: Самаре, Москве, Санкт Петербурге.

Чем лагер отличается от пива: разбираемся в тонкостях вкуса

Чем отличается лагер от пива? Это один из стилей изготовления вкусного продукта. Пиво же – это общее название группы товаров. «Жигулевское» и «Фон Вакано» – определенные сорта, пилснер и бок – отдельные виды.
Два бокала светлого лагера с пеной на фоне ячменя и хмеля, составляющих базу для приготовления лагера
Можно выделить несколько отличий лагера от пива (эля, стаута), причем выраженных и существенных. Разница кроется в технологии производства. Эль получают путем верхнего брожения. При производстве лагера дрожжи оседают вниз, полностью исключен их контакт с воздухом. Это и становится той причиной, по которой вкус, цвет и даже аромат отличаются. Лагер (в отличие от другого пива, эля):
  • освежающий и «спокойный», не имеет большого количества оттенков – основная разница лагера и пива;
  • хранится длительное время без использования консервантов.

Свежий вкус пива лагер, отсутствие приторной сладости, делает продукт популярным и востребованным. Подают его охлажденным. Принято считать, что именно в таком виде продукт сохраняет и передает тот изысканный вкус, который любят многие.

Интересно! Разные области языка отвечают за передачу и восприятие оттенков пива. Передней частью ощущаем соль, кончиком – сладость, боками – кислинку и горечь. Чтобы насладиться вкусом, пенное пьют потихоньку, маленькими глотками.

Как правильно пить лагер и чем закусывать

Правильное употребление пива – не только традиция, но и настоящее искусство. Опытные бармены знают, что:
  • светлые сорта необходимо предварительно охладить до 6–9 градусов;
  • темные – до 10.

Бокал тоже необходимо охладить. Наливать же напиток следует так, чтобы сверху образовалась пенная шапка.

Выбору закуски уделяют особенное внимание. Темные сорта хорошо сочетаются с сытными блюдами, жареным картофелем. Светлое пиво гармонирует с рыбой, мидиями, креветками, пастой с морепродуктами. Дополнить блюдо можно зеленью и овощами. Особенно хорошо под пиво «идут» томаты и базилик. Амбер Лагер «Фон Вакано Элитное» можно заедать сыром или фруктовыми закусками.
Внимание! Если предстоит дегустация пива, стоит расставить бокалы по мере возрастания крепости продукта. Начинать следует с некрепких сортов.

Выводы и советы специалиста

Лагер – самое популярное пиво в мире. Любимый напиток представлен большим количеством сортов и видов, включая светлые и темные, мюнхенские хеллесы и бок, пилснеры и другие. Вкус хорошего пенного определен отменным качеством ингредиентов и соблюдением технологии изготовления.

Чтобы получить удовольствие от каждого глотка, специалисты советуют:
  • предварительно охлаждать напиток до +5…+10 градусов;
  • выбирать охлажденные кружки или бокалы;
  • изучать разные стили и сорта;
  • употреблять пиво свежим (хоть лагеры хорошо переносят хранение);
  • правильно подбирать закуску.

Бутылку открывают аккуратно для исключения чрезмерного пенообразования. Наливать пиво стоит в прозрачный бокал, чтобы оценить его цвет и аромат. Пить напиток необходимо маленькими глотками, наслаждаясь насыщенным вкусом и изысканным послевкусием.