г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ООО «ПРОСПЕКТ» официальный дилер АО «Жигулевское пиво»
ПРОСПЕКТ
г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ПРОСПЕКТ
 

Плотность пива: что это такое, как правильно рассчитывается и на что влияет

  • /
  • /
Пивная этикетка – главный источник информации о хмельном напитке. Одной из главных характеристик, которые влияют на вкус, качество и крепость пива, остается его плотность.
Ряд бокалов с разными сортами пива на барной стойке, демонстрирующих различную плотность и оттенки напитков
Этот показатель указывают наряду с содержанием алкоголя. Чем выше уровень, тем насыщеннее напиток.
Плотность пива – показатель, указывающий на долю сухих веществ в начальном сусле. Измеряют его перед и в ходе брожения.

Начальная плотность пива

Измерение плотности пива выполняют в несколько этапов. Начальный уровень определяют путем соотношения воды с сухими веществами (экстрактом или сахарами) в пивном сусле перед брожением. При ферментации, в ходе которой выделяется алкоголь и углекислый газ, плотность уменьшается.
Чем выше начальный показатель, тем больше сахаров доступно для брожения. Это позволяет получить напиток с высоким содержанием алкоголя и с насыщенным вкусом.
Светлое «Жигулевское» имеет начальную плотность порядка 11%, что позволяет получить хмельное с приятным и освежающим вкусом. Для более крепких сортов характерна плотность до 16%, что делает продукт насыщенным и плотным.
Начальная плотность влияет как на крепость пива, так и на баланс аромата и сладости. Высокий уровень способствует получению более сложного напитка.

Конечная плотность пива

Какая плотность пива в конце брожения? Производитель несколько раз делает замеры в ходе ферментации напитка. Если уровень не меняется несколько дней, пиво готово. Конечная плотность указывает на долю сахаров, которые не были поглощены дрожжевыми культурами в ходе брожения. Это и есть так называемое «тело напитка». Для классического лагера (а это до 80–90% от общего объема продукции) характерен показатель в 10–12%, стаутов – 20%.
На этикетке начальная плотность указана так: OG или Original Gravity. Для получения процентного соотношения необходимо последние 3 цифры разделить на 4.
На этикетке конечную плотность чаще всего не указывают. Это связано с тем, что этот показатель относят к техническим.

На что влияет плотность пива

Для удобства изучения свойств продукции показатели сведены в таблицу плотности пива и уровня алкоголя.
Следует помнить, что уровень алкоголя и плотность пива – разные показатели. Чаще последний в 2,5 раза выше содержания этилового спирта.
Как определить плотность пива для разных сортов? Для безалкогольного пива характерен уровень не более 5%, лагеров – до 11–13%. У темных сортов может доходить уже до 20%.
Плотность пива – не абстрактный, а вполне реальный показатель. От него напрямую зависят:
  • Вкусовые качества. Плотные сорта насыщенные, имеют ярко выраженные карамельные и сладковатые нотки.
  • Крепость. Высокий показатель указывает на большое содержание сахара, который будет переработан дрожжами в алкоголь. Это и повлияет на крепость продукта.
  • Оттенок. Для плотных сортов характерен темный цвет (чаще всего для производства используют жженый или карамельный солод).

В сочетании друг с другом указанные характеристики и формируют характер хмельного.

Методы измерения плотности пива

Три бокала с пивом разной плотности и цвета на фоне шкалы для измерения плотности напитков
Для определения уровня используют разные технологии, чаще всего:
  • Ареометр. Прибор погружают в жидкость. Определить уровень можно на моменте, когда устройство всплывает.
  • Рефрактометр. Использует другой принцип. Уровень плотности определяют по преломлению света в жидкости.

Последний метод остается самым точным и надежным. Позволяет профессионалам получать данные о пиве на разных этапах его производства.

Выводы. Советы специалиста

Плотность – один из ключевых показателей. Он позволяет определить характер пива. Легкие лагеры изначально имеют небольшую плотность и невысокое содержание алкоголя. Специалисты советуют использовать данные с этикетки для правильного выбора напитка:
  • Уровень плотности = содержание сахаров. Для ценителей не слишком крепкого пива с насыщенным вкусом подходит темное с высокой конечной плотностью. Это свидетельствует о том, что в напитке сохранилось больше сахаров.
  • Влияние плотности на «тело» и вкус. Пиво с высокой плотностью более плотное, чем светлое. Если покупатель отдает предпочтение насыщенным напиткам с кремовым вкусом, выбирают напиток с высокой начальной плотностью.

Легкие пивные сорта обладают более «хрустящим» и свежим вкусом. Напиток идеально утоляет жажду летом.