г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ООО «ПРОСПЕКТ» официальный дилер АО «Жигулевское пиво»
ПРОСПЕКТ
г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ПРОСПЕКТ
 

Есть ли польза или вред от безалкогольного пива: рассказываем о составе и ценности продукта

  • /
  • /
Безалкогольное пиво – вкусный продукт с неоднозначной репутацией. Ценители пенного, которые не могут пить классический хмельной напиток, считают «нулевку» полезной альтернативой. Некоторые потребители спорят о вреде безалкогольного пива для организма. Указывают, что варят алкогольную и безалкогольную продукцию по единой технологии. Уменьшают же обороты двойной фильтрацией, удалением алкоголя или подавлением брожения.

Как и где появилось безалкогольное пиво

Бокал с безалкогольным светлым пивом на фоне бара с надписью "0%", символизирующей отсутствие алкоголя
Пивовары указывают, что пенное с нулевым содержанием алкоголя появилось в США с введением сухого закона. Это произошло в 1919 году. Чтобы спасти бизнес, пивоварни стали производить продукт с минимальным содержанием этилового спирта – до 0,5%. Массово выпускать продукцию в России стали только в 2001 году. В Европе и США это произошло на 20 лет раньше, но серьезную долю рынка Бельгии, Германии, Испании, Нидерландов безалкоголка заняла только ближе к нулевым.

Интересно! На рынке России предложено 60–70 сортов безалкогольного пива. Половина из них – отечественных производителей. Свою долю почета получило и безалкогольное пиво «Фон Вакано». Выпускает его знаменитый завод в Самаре. По выгодной цене пиво оптом в Москве и других городах заказывают в компании «ПРОСПЕКТ».

Безалкогольное пиво: в чем особенности продукта

Есть ли вред от безалкогольного пива? Ответить на этот вопрос можно после изучения состава продукта, его особенностей. Изготавливают пиво с нулевым содержанием алкоголя по той же технологии, что и хмельной напиток. Единственная разница кроется в дополнительной очистке от спирта. Это сказывается на стоимости товара.

  • Важно! Безалкогольное пиво не будет стоить дешевле классического из-за сложности технологического процесса.

Создавали «нулевку» для тех, кто придерживается здорового образа жизни или не может пить хмельное по ряду причин (аллергия на алкоголь, необходимость садиться за руль, пр.). В России продукцию относят к безалкогольной. Приобрести ее смогут даже несовершеннолетние. Однако такой закон действует не во всех странах. Некоторые государства запрещают гражданам до 18 лет покупать «нулевку». Это заставляет задуматься: в чем именно польза и вред для организма от безалкогольного пива.

Производство безалкогольного пива: как готовят напиток без градуса

Рабочий в маске и каске проводит осмотр оборудования для производства безалкогольного пива на пивоварне
Процесс варки будет идентичен тому, который используют для производства классического «Жигулевского». Добиваться полноценного вкуса при минимальном содержании спирта удается благодаря:
  • Подавлению брожения. Используют специальные дрожжи, которые не полностью сбраживают сахар. Метод позволяет получать продукт, который по составу и вкусу отличается от привычного пива. «Нулевка» в этом случае выходит намного слаще обычного пива.
  • Выпариванию или ферментации. В первом случае спирт удаляют благодаря повышенной температуре, во втором – из-за резкого охлаждения продукта, что ведет к разрушению дрожжей.
  • Диализу. Из готового продукта удаляют алкоголь при помощи фильтрующих элементов. Пиво после всех этапов производства (в том числе брожения и фильтрации) не теряет вкуса и аромата. Однако выбирают такой метод далеко не все пивовары, поскольку для изготовления необходимо приобрести дорогое оборудование.

Последний метод признан самым эффективным и современным. Продукт после всех этапов обработки по органолептическим свойствам не уступает алкогольному аналогу.

Какой состав у безалкогольного пива

Польза безалкогольного пива обусловлена его натуральным составом (вода, хмель, солод пивоваренный) и ценными свойствами каждого компонента:
  • железо;
  • витамины группы В;
  • калий, магний, фосфор, кальций;
  • цинк, селен;
  • полифенолы.

О пользе продукта можно говорить только тогда, когда его употребление не превышает 1–1,5 бутылки в день.

Есть ли алкоголь в составе пива

В незначительном количестве алкоголь все же присутствует. Часто доля спирта в составе не превышает 0,2–0,5%. Так происходит в силу того, что основой продукта становится классическое сортовое пиво. В процессе обработки уровень спирта снижается до минимума.

Интересно! Даже в кефире и квасе присутствует алкоголь. Его доля иногда выше, чем в безалкогольном пиве.

В чем польза безалкогольного пива

Мужчина наслаждается безалкогольным пивом на свежем воздухе, сидя за столиком в солнечный день
Безалкогольное пиво несет пользу для организма, что делает его привлекательным для тех, кто хочет насладиться любимым продуктом. К несомненным достоинствам относят:
  • Отсутствие алкоголя или его минимальное содержание. «Нулевку» можно употреблять даже тем, кто хочет избежать опьянения.
  • Низкое содержание энергии – в пределах 22–33 ккал на 100 г.
  • Сохранение вкуса и аромата.
  • Гидратацию. Не вызывает обезвоживания, что делает продукцию идеальной для утоления жажды.
  • Минералы и витамины – такие же, как в любимой классике.

Ряд исследований показали, что безалкогольное пенное помогает быстро восстанавливаться после физических нагрузок и тренировок. Дополнительным достоинством становится возможность снижать стресс без побочных эффектов в виде опьянения.

Возможный вред безалкогольного пива

Может ли безалкогольное пиво нанести вред для организма человека? Урон возможет только при употреблении некачественного продукта, в составе которого присутствуют консерванты, большое количество сахара, опасные добавки.

  • Важно! Не стоит чрезмерно усердствовать и употреблять «нулевку» в неограниченном количестве. При умеренном употреблении риск вреда минимален (индивидуальная непереносимость компонентов, вздутие живота и пр.).

Делаем выводы и прислушиваемся к советам

Безалкогольное пиво можно включать в рацион для сбалансированного питания. Как и с любыми другими продуктами, важна умеренность. Чтобы употребление «нулевки» принесло пользу для организма, прислушайтесь к советам:
  • выбирайте только качественный товар;
  • изучайте состав;
  • правильно употребляйте пенное – его подают холодным (+4…+6 градусов);
  • оцените возможность совмещать пиво с диетой.

Минимальный процент алкоголя – не повод употреблять продукцию в неограниченных количествах. Придерживайтесь рекомендованного объема!