г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ООО «ПРОСПЕКТ» официальный дилер АО «Жигулевское пиво»
ПРОСПЕКТ
г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ПРОСПЕКТ
 

Все сорта пива: выбираем любимый пенный напиток с градусом

  • /
  • /
Пивоварение – настоящая наука, которая развивалась многие века. За столетия люди научились варить разные виды разливного пива. Процесс строг и выверен. Специалисты просчитывают пропорции, следят за процессом брожения, контролируют температуру в процессе приготовления. Современное производство сродни ювелирному искусству или фармацевтическому заводу. Это настоящие лаборатории, которые готовят разные марки и виды пива любой крепости.
Особенности производства разливного пива

Основной состав разных видов пива

Ценители пенного хмельного напитка отдают предпочтение пиву высшего сорта, которое варят из основных компонентов:
  • Вода. Для приготовления лучших сортов пива «Жигулевское» используют минеральную воду и старинную рецептуру, которую применяли еще в 19 веке.
  • Хмель. Humulus lupulus или хмель обыкновенный придает напитку чуть горьковатый, но очень приятный вкус. Компонент обеспечивает длительное хранение напитка, которое с АО «Жигулевское пиво» в кегах или бутылках поступает покупателям.
  • Дрожжи. Используют разные сорта для придания неповторимого аромата и вкуса напитку. Условно все они отнесены к двум большим группам – верхового и низового брожения. Первые используют для производства лагера, вторые – крепкого эля (ale).
  • Ячменный солод. Пивовары нередко экспериментируют и с пшеницей, рисом или рожью, некоторые используют даже кукурузу. Однако классические рецепты подразумевают использование ячменя.

Для приготовления разных сортов Жигулевского пива зерна предварительно замачивают, оставляют на некоторое время для проращивания.
Интересно! На цвет, вид брожения пива, вкусовые оттенки и даже внешний вид солода влияет температура, при которой выдерживают ячмень.

Процесс приготовления разных сортов пива

Технология насчитывает несколько тысяч лет. Однако современный процесс варения пива несколько отличается от того, который использовали монахи-трапписты. Суть процесса остается прежней. Любой пивовар укажет на то, что секрет хорошего напитка хранится в контроле температуры и терпении. Крепкий напиток не терпит суеты, как и процесс его употребления.
Легкие и крепкие сорта пива готовят по одной технологии:
  • дробление зернового сырья;
  • затирание для получения водного раствора, который будет насыщен сахарами, другими питательными веществами (получается идеальная среда для пивных дрожжей);
  • фильтрация – пиво процеживают для удаления частичек зерна, остается только сладкая и густая жидкость – сусло;
  • кипячение – очищенный состав подвергают температурной обработке на протяжении 1–2 часов;
  • брожение – после кипячения сусло отстаивают, состав охлаждается до комнатной температуры.
На последнем этапе все виды пива в банках и кегах подвергают фильтрации, розливу и пастеризации. Последний процесс позволяет значительно увеличить срок хранения продукта.

Основные сорта пива

Даже опытный пивовар не ответит точно, сколько сортов пива существует. На современных заводах выпускают разные виды пенного хмельного напитка, который готовят по уникальным рецептурам и с добавлением секретных ингредиентов. Однако несколько существует общепринятая классификация видов пива, которая позволяет только условно делить продукт.
Разливное пиво в кружках

Бурый эль (Brown Ale)

Только на первый взгляд продукт простой. Сложно подобрать более живительный и сбалансированный состав, чем у эля. Он относится к темным видам пива, поскольку готовится из 100-процентного солода. Содержит совсем немного эля. Особенность напитка – в его запахе. Аромат напоминает жженый солод.
Особенности производства бутылочного пива

Портер (Porter)

Появился только в конце 18 века, совершил настоящий переворот в пивоваренном деле. Довольно быстро распространился по территории всей Великобритании, даже был любимцем Джорджа Вашингтона.

Портер – особый вид пива, который предшествовал стаутам. Его характерная черта –насыщенный бурый оттенок, темно-коричневый цвет.

Стаут (Stout)

Связан напрямую с именем Артура Гиннеса, который и использовал классический портер, чтобы сделать его чуточку крепче и обеспечить низкую плотность.
Не стоит считать, что стауты относят к крепким и тяжелым напиткам. Часто дела обстоят наоборот.

Темный цвет граничит с черным благодаря сильно прожаренному солоду. Характеризуется продолжительным послевкусием, которое напрямую зависит от выдержки.