г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ООО «ПРОСПЕКТ» официальный дилер АО «Жигулевское пиво»
ПРОСПЕКТ
г. Самара, Волжский проспект, 4. ПН-ПТ 8:00—17:00
ПРОСПЕКТ
 

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное

Пивоманы во все времена высоко ценили пиво «Жигулевское». Пенный напиток по праву считается эталоном высшего качества. Гурманы обязательно побалуют себя кружечкой пива, которое можно выпить в компании друзей или в семейном кругу.

Пивные почитатели давно выбрали для себя любимый состав «Жигулевского», сваренного по особенной технологии. Неопытному потребителю сложно сориентироваться в ассортименте, выбрать подходящий напиток.
Интересно! Названо пиво в честь горного кряжа, расположенного на берегу Волги. Разливают его в бутылки и кеги. Большой популярностью пользуется пиво в таре ПЭТ.
Особенности производства разливного пива

Разливное и бутылочное «Жигулевское»: с чего начиналась история российского пива с австрийскими корнями

Основание завода по производству пенного напитка относят к концу 19 столетия (06.02.1880 г.). В этот день в управе Самары появилось прошение австрийского подданного Альфреда фон Вакано. Он хотел арендовать землю, на которой ранее уже была пивоварня. Новое предприятие оснастили современной (по тем временам) техникой и оборудованием.

В 1881 году было произведено свыше 35 тысяч ведер (по 10 л в каждом) пива. Уже к 1905-му объемы производства возросли до 15 млн. Напиток значительно расширил свою географию, стал радовать не только самарцев. Вакано сделал все возможное, чтобы о продукции узнали по всей стране.

Важно! Разливное пиво всегда делали по классической технологии, не используя химических веществ и добавок. После приготовления состав разливают по бочкам. Благодаря герметизации напиток можно хранить до 30 дней без потери качества и вкуса. Живое же пиво хранится до 10 дней. Если на бутылке указан срок от 30 и более дней – напиток пастеризован.

Пиво «Жигулевское»: победы и поражения

В начале 20-го века о «Жигулевском» знали многие. Оно занимало третье место по популярности, темпы производства постоянно росли. Жигулевский пивоваренный завод постоянно участвовал в конкурсах, завоевывал призовые места. В активе к 1914 году было уже 15 наград.

С началом Первой мировой в России ввели «сухой закон». По всей стране приостановили производство алкоголя. Коснулись запреты и пива. Только в 1916 г. было позволено вновь варить напиток крепостью до 1,5%.

С приходом большевиков (с 1917 по 1922 гг.) завод простаивал. Введение НЭПа дало возможность сыновьям основателя восстановить производство. И только в 1923 году после долгого простоя на заводе было вновь разлито пиво. Сворачивание новой экономической политики привело к тому, что предприятие перешло в собственность государства.
Разливное пиво в кружках

Разливное и бутылочное пиво: стандарты пивоварения 30-х и путь к народной любви

Новая история начинается в 30-х годах ушедшего столетия. Пенный напиток вновь стали ассоциировать с отличным качеством. Именно с этого времени пиво стало называться «Жигулевским», а не «Венским» как это было ранее. В это же время появляются новые сорта: «Украинское» вместо «Мюнхенского»; «Рижское» вместо «Пильзенского».
Переименованное пиво стали варить строго по установленным стандартам, разработанным в далеком 1935 г. (законную силу получили нормы только в 1938 г.). К хмельному напитку предъявили ряд жестких требований:
  • уровень калорийности – 42 ккал;
  • плотность сусла – 11%;
  • тип брожения – низовой;
  • содержание спирта – 4%.

Вплоть до 1992 года пиво «Жигулевское» варили строго по установленному регламенту. Именно на его долю приходилось порядка 80% от общего уровня производства пенного напитка в стране.
Важно! Для изготовления разливного и бутылочного пива была разработана единая технология. Ею пользовалось более 700 заводов огромного государства.

В двух словах о составе разливного и бутылочного пива

Для производства алкогольного напитка с приятным солодовым вкусом используют натуральные компоненты:
  • воду;
  • хмель;
  • солод;
  • ячмень.
Все продукты обязательно проходят предварительный отбор, подготовку. Воду используют только родниковую, водопроводная не подходит (о чем дополнительно указано на этикетке). Особый вкус пиву придает технология варки.
Важно! Стабилизаторов и консервантов в разливном или бутылочном хмельном напитке нет.
Особенности производства бутылочного пива

Особенности производства бутылочного и разливного «Жигулевского»

Производитель придерживается определенной технологии производства. Это позволяет сохранить неповторимые вкус, аромат, цвет.

Процесс производства довольно сложный, но полностью оправдан качеством и вкусом напитка:
  • пророщенный ячмень очищают;
  • зерна заливают фильтрованной горячей родниковой водой (запускают процесс производства солода);
  • в массу для выделения крахмала (будущего сахара) и последующего брожения добавят другие ингредиенты;
  • после добавления хмеля состав варят, после его подают в специальные емкости, вводят дрожжи.
Процесс брожения длится неделю, после чего разливное пиво отправляют на продажу. Бутылочное проходит дополнительную пастеризацию.

Любимые марки разливного и бутылочного «Жигулевского»

Большой популярностью пользуется пиво в бутылках, ПЭТ-таре, кеговое (разливное), произведенное по классическому рецепту. Покупатели выбирают:
  • «Жигулевское» в бутылках. Пенный напиток небольшой плотности с приятной горчинкой и послевкусием хмеля. Пиво низового брожения, которое с удовольствием пьют пивоманы.
  • Разливное «Жигулевское». Поставляют в кегах, уровень алкоголя достигает 4,3%. Вкус многогранный и яркий. Первыми ощущаются нотки солода, только после них приходит хмелевая горчинка.
Пиво в кегах долгое время сохраняет температуру (холод), остается пенным, приятным на вкус, свежим. Вся продукция варится с соблюдением регламентов и норм. Крепость может быть разной, достигает 7,2%, плотность сусла – 8–16%.

Хорошее бутылочное и разливное пиво: какое оно

Качественный солодово-хмельной напиток определяют по ряду признаков:
  • Закупорка. Характеристика актуальна только для бутылочного пива. Пробка должна быть из фольги или корковой.
  • Цвет. Золотистый или насыщенный темный, но без посторонних включений, однородный, прозрачный. Осадка быть не должно.
  • Пена. Ее больше у бутылочного пива. Держится более 20 минут. Высота же не зависит от тары. Должна достигать 15–20 мм.
Технологии производства схожи, но любители пенного напитка все же во время дегустации чувствуют разницу.

Вывод

Разливное и бутылочное пиво состоит из одних и тех же ингредиентов, причем исключительно из натуральных. Отличия кроются только в технологии производства и пастеризации. Высота пены будет одинаковой, а вот пеностойкость – у бутылочного выше. Чтобы выбрать свой напиток, следует попробовать все виды «Жигулевского». Перед употреблением его стоит охладить.

Ассортимент пивного магазина